Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков озвучил планы по запуску научно-инновационного центра ускоренной селекции

В результате реализации проекта, о котором Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, партнеры из соседнего Казахстана смогут получать новые сорта зерновых культур.

В четверг, 7 ноября, в Омске в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялось пленарное заседание «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» с участием Президента России Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева. В Омск приехали более 1600 представителей 24-х российских субъектов и 10-ти казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и ученые

В пленарном заседании   принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков. Он рассказал, что Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области.

«Более 90 % экспорта в Омской области носит несырьевой характер. Мы поставляем котлы, сельхозтехнику, каучук и шины, электорооборудование, продовольственные товары, а также зерновые и семена.  По элитным семенам Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью  НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции, -заявил Губернатор. - Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет нашим общим достоянием.  Казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки в течение 2-3 лет. Причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням.

07.11.2019 21:49