Омская Губерния Портал Правительства Омской области

С открытием центрального спортивного комплекса Хоккейной академии «Авангард» Омск становится масштабным межрегиональным центром подготовки спортсменов

Сегодня Хоккейная академия «Авангард» уже является центром обучения юных спортсменов по всей Сибири и на Урале.

Спортивный комплекс построен на средства группы компаний «Газпром» в рамках программы «Газпром – детям». Открытие прошло 7 ноября в рамках XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана.

Гостей и участников культурно-спортивного события приветствовали полпред Президента РФ в Сибири Сергей Меняйло, Губернатор Александр Бурков, первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. К церемонии открытия был приурочен товарищеский матч детских команд 2009 года рождения – воспитанников хоккейных клубов «Авангард» (РФ) и «Барыс» (Казахстан). Они в числе первых опробовали лёд новой арены, которых в Хоккейной академии две – основная, по стандартам Международной федерации хоккея (IIHF), и тренировочная, а также медицинский центр, семь спортивных залов, тренажерный зал, пресс-центр. В состав комплекса входит Ледовый дворец вместимостью 1200 зрителей и общежитие для иногородних воспитанников.

«Классно, когда мы даём возможность развиваться талантам. Они становятся гордостью нашей России. Здесь они могут одновременно тренироваться и учиться. Важный инфраструктурный проект, причём не только для омичей, Омской области. Хоккей для Сибири – это наш вид спорта, который является основным и самым популярным.  Поэтому спорт должен быть доступен, и право выбора должно быть. На таких аренах воспитывают чемпионов. Этот центр в Омске – аналогов такой хоккейной академии нет. Это будет центр притяжения для всех тех, кто любит хоккей, и кто хочет им заниматься», - отметил полпред.

Губернатор Александр Бурков уверен, что клуб «Авангард» действительно вдохнет в Академию атмосферу и философию русского хоккея. «Вы все знаете, что спортивное сообщество и любители спорта в Омске долго ждали открытие льда, открытие детской хоккейной академии, потому что пацанам не хватало льда. И сегодня для многих ребятишек мечта сбылась, они сегодня имеют два новых льда, где есть даже зрители. Вот это важно, - где проводить сегодня игры, детские чемпионаты. И вечером будет дан старт первой игры Молодёжной хоккейной лиги на этом льду. Поэтому для нас это, конечно, очередной шаг вперёд. И суть здесь не только в том, что здесь хорошее здание, хорошее общежитие. Дело в том, что у команды «Авангард» ещё и технологии подготовки кадров - они сегодня одни из лучших. И недаром к нам едут не только с Урала, Сибири, но и едут с Санкт-Петербурга малыши тренироваться. Это говорит о качестве подготовки, о бренде «Авангарда», и мы можем этим гордиться. Это, действительно, точка притяжения для молодых, талантливых хоккеистов. Это ещё один шаг к будущим победам на чемпионате страны, на чемпионате мира и на Олимпийских играх. Поэтому я, дорогие друзья, хотел бы поздравить вас с этим величайшим спортивным событием для нас и сказать огромное спасибо компании «Газпром», которая построила за свои средства это здание. И, надеюсь, что сегодня уже наш любимый клуб «Авангард» действительно вдохнет вот эту атмосферу и философию русского хоккея».

Председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов сообщил что в рамках Форума  представлена  3D-модель будущей Арены –Омск , и   болельщики   могут   воочию увидеть   макет. «Сейчас проект проходит государственную экспертизу и к концу года мы надеемся получить уже его согласование. Как мы и предполагали, в конце весны   должны выйти на стройку. Нам поставлена задача, чтобы «Авангард» начал сезон в сентябре 2022 года уже на новой Арене. Мы  этой цели и придерживаемся», - сообщил Александр Крылов. Суперсовременную арену планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, она рассчитана как на тренировки взрослых хоккеистов, так и на большие российские и международные соревнования. Новый ледовый комплекс станет домашним стадионом омского «Авангарда».  Новая Арена претендует и на то, чтобы стать одной из площадок для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.  Александр Бурков     согласовал на федеральном уровне заявку на проведение престижного хоккейного турнира в Омске

Председатель Совета директоров ХК «Авангард» поблагодарил всех участников уникальной программы по популяризации хоккея в Омске: «Мы в прошлом году, как вы знаете, открыли больше 20 коробок в школах в Омске, и в этом году ещё больше 20-ти строим, то есть в общей сложности у нас будет почти 50 мест для общего занятия хоккеем. Сама Академия - это вершина айсберга, сюда попадают уже фактически готовые профессиональные хоккеисты, которые будут связывать с хоккеем свою жизнь - это как профессиональный вид спорта. А массовый хоккей, это, в первую очередь, доступность, когда человек просто хочет заниматься спортом, хочет заниматься любимой игрой. Поэтому это всё бесплатно, и для Омска, конечно, это огромный вклад в развитие хоккея, именно центра хоккея, города хоккея. И здесь большое участие в этом всех, кто развивает эту программу здесь в Омске и в Омской области».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк уверен, что новой хоккейной академии в Омске вырастет много хороших хоккеистов, которые прославят и «Авангард». «В первую очередь, хотелось бы от имени Федерации хоккея, от всех ветеранов хоккея поблагодарить Губернатора Александра Леонидовича, «Газпром», всё руководство и мэрию города, что сделали такой праздник для детей. Конечно, наша главная задача, чтобы по всей стране создавались такие условия. Чтобы, действительно, аккумулировать лучшие таланты хоккеистов вот в таких академиях.   Я думаю, что здесь вырастут много хороших хоккеистов, которые прославят и «Авангард», и, конечно, появятся новые игроки молодежной сборной, нашей национальной сборной, которые прославят наш хоккей», - поделился Владислав Третьяк.

«Замечательно, что здесь дети будут заниматься от 5 до 17 лет, и я ни одной минуты не сомневаюсь, что отсюда выйдут Олимпийские чемпионы. Во-первых, традиции хоккея здесь, в Омске, великолепные. Во-вторых,  сюда будут действительно ребята съезжаться со всей Сибири, может быть, даже не только из Сибири. Но и плюс к этому здесь, в Омске, создаётся замечательная инфраструктура – это  и ледовые площадки во дворах, оттуда   будут самых талантливых детей привлекать именно в Академию. Надеюсь, что по стране таких Академий будет несколько», - сказал первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков.

07.11.2019 17:20