Омская Губерния Портал Правительства Омской области

В первый день работы XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана заключены десятки соглашений и контрактов

Первые «на полях» международного саммита в Омске соглашения подписал Губернатор Омской области Александр Бурков.

Перечень документов о двусторонних договорённостях открыло подписание соглашений между Правительством Омской области и Московским государственный институтом международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации и публичным акционерным обществом «Вымпел-Коммуникации». Эстафету скрепления деловых документов о партнёрстве и двустороннем сотрудничестве продолжило Соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области и Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области (Республика Казахстан).

Под занавес первого дня деловой программы XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана было подписано ещё порядка двух десятков Соглашений. В кулуарах саммита коммерческие компании заключали свои контракты.

Агропромышленное предприятие ООО «Титан-Агро» и ТОО «AZAM-KC» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены взаимодействовать в области поставок оборудования. В первый день работы Форума руководители ГК «Титан» провели ряд стратегических переговоров с представителями органов власти и бизнеса России и Казахстана.

А трехстороннее соглашение Омского НПЗ «Газпром нефти» с Павлодарским государственным университетом им. С.Торайгырова и Омским государственным техническим университетом предусматривает долгосрочное взаимодействие и реализацию совместных проектов в сфере науки и инновационных разработок, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Соглашения о сотрудничестве заключено между Общественной палатой Свердловской области и Общественными советами Карагандинской и Костанайской областей (Республика Казахстан).

«Для нас это является уникальным событием, в целом для Общественных палат всех субъектов Российской Федерации -  заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Вадим Савин. – Это исторический момент. Впервые Общественные палаты двух государств подписали совместное соглашение. Я думаю, сегодня в Омске начата новая страница дружбы и общения между институтами гражданского общества. Представители трёх первых палат заложили камень в фундамент построения дальнейшей совместной работы».

Первый заместитель Акима Западно-Казахстанской области Мухтар Манкеев отметил заинтересованность его региона в сотрудничестве, как с Омским регионом, так и  в целом с Российской Федерацией.

«Этот форум даёт прекрасную возможность именно не только сверить часы, но выстроить хорошую экономическо-торговую платформу. Это большой посыл для наших бизнесменов с обеих сторон наладить всё-таки хороший товарооборот, сделать следующий шаг в качественном развитии, – отметил первый заместитель Акима Западно-Казахстанской области Мухтар Манкеев. - Западно-Казахстанская область граничит с пятью российскими областями, но мы не хотим этим ограничиваться. Мы работаем дальше.  Этот посыл идёт от всего Казахстана. Россия и Казахстан имеют добрососедские партнёрские, братские отношения, Границ абсолютно никаких нет, товарооборот хороший, из года в год растёт. Но в тоже время есть большие резервы, чтобы уйти от сырьевого товарооборота, который сегодня у нас присутствует: руда, нефтепродукты и т.д., и перейти качественно именно на обрабатывающую промышленность. Это - показатель развития, показатель высокой производительности труда. У нас в делегации присутствуют предприниматели этой отрасли, которые могут посмотреть российские проекты и предложить свои. Думаю, здесь они должны не только себя презентовать, но и в тоже время найти партнеров, с кем они могли бы скооперироваться для дальнейших таких работ. Задача состоит в том, чтобы скооперироваться и идти дальше на большие рынки».

06.11.2019 23:47