Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков: Для нас важна кооперация с предприятиями Казахстана

XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана открылся в Омске . Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев   открыли выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана»

 Участниками выставки   стали    компаний двух стран.  Александр Бурков и  Кайрат Торебаев  осмотрели экспозиции .

 «Сегодня дан старт 16 Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Форум начался с открытия выставки, где мы видим все передовое в сфере промышленности, АПК, системе государственного и муниципального управления. Для нас важна кооперация с предприятиями Казахстана. Исторически у нас всегда были выстроены производственные связи. Нам необходимо сегодня идти дальше. То, что мы видим на выставке, подтверждает, что наши предприятия эффективно развиваются. Многие активно взаимодействуют в рамках приграничного сотрудничества», — отметил  Александр Бурков.  

 «Форум второй раз проводится в Омске. Это неслучайно. Исторически Казахстан и Омская область тесно взаимодействуют. Наши компании   сюда приехали, появились новые контракты. Это экономика взаимоотношений в действии. Мы будем продолжать работать, сотрудничать, интересов много. Сегодня много сессий. Исторически никогда так много сессий не было. 5 сессий, заседание делового совета, подписание документов. Обширная повестка дня. Нам есть что предложить друг другу. Мы будем в дальнейшем сотрудничать», — отметил  Кайрат Торебаев.

 Губернатор Александр Бурков подчеркнул , что   впервые на форуме принимает активное участие молодежь. Пройдет молодежный форум по нескольким направлением, предстоит несколько панельных сессий, в том числе панельная сессия, которая касается дипломатических отношений – «Молодые дипломаты Казахстана и России».  

 Для Омской области Республика Казахстан имеет ключевое значение.  Это главный партнер региона.  «Четверть нашего внешнеторгового оборота – это отношения с Казахстаном, – подчеркивает глава Омской области. -    У нас растет как экспорт на 23%, так импорт на 19%. Это говорит о том, что мы взаимно развиваем наши экономические отношения. Это очень важно. Сегодня на территории области действует 192 предприятия с участием казахстанского капитала.

 Кайрат Торебаев  видит несколько векторов развития сотрудничества между Омской областью и Казахстаном. «Первое – сельское хозяйство. Казахстан – аграрная страна, а Омск – значительный игрок в России. Те технологии, которые есть у вас и у нас, дополняют друг друга.  Мы будем продолжать сотрудничество. Другое важное направление – нефтехимия. Наши страны также взаимодополняют друг друга.     Третье направление сотрудничества – финансовое  . Мы приглашаем омские компании   пользоваться теми финансовыми инструментами, которые предоставляются на нашей территории. Еще одно направление  – область образования. Мы видим здесь достаточно хорошую научно-техническую базу. В Казахстане имеется большая потребность в высококвалифицированных кадрах.   Чтобы иметь хороший пул специалистов, нам нужна прочная кооперация с омскими  вузами».

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые состоялся именно в Омске. Регион принимал участников форума в 2003 году. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждали проблемы приграничного сотрудничества. С тех пор Форум является эффективной межгосударственной площадкой, ставшей важным институтом политико-экономического взаимодействия двух стран. Спустя 16 лет, совершив своеобразный круг, Форум возвращается в Омскую область, где зародилась традиция его проведения.

Новый цикл форумов с обсуждением перспектив межрегионального сотрудничества снова именно в Омске проходит  в новом формате. Впервые для подобных Форумов, проходящих на российской территории, программа расширена на два полноценных рабочих дня. В результате этого количество панельных сессий по сравнению с предыдущим российским Форумом 2017 года в Челябинске увеличилось в два раза. Также впервые в программу саммита включено такое отдельное мероприятие как Форум молодежных лидеров России и Казахстана.

06.11.2019 12:29