Омская Губерния Портал Правительства Омской области

На земле нет другого народа, который в культурном и языковом планах был бы настолько многообразен и в то же время настолько един, как россияне – Александр Бурков

В Омске 4 ноября площадь у Концертного зала стала местом проведения праздничной акции «Это Родина моя!», посвященной Дню народного единства.

Гостями и участниками праздника стали жители Прииртышья, руководители Омской области, представители национально-культурных центров, ветераны, молодежь, творческие коллективы Омска. На площади была организована выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел.  Мастера демонстрировали свои уникальные изделия: гончарную посуду, изделия художественного ткачества, вязания, вышивку, сувениры, украшения ручной работы. Гостей приветствовали артисты народного фольклорного ансамбля «Ярманка» из Республики Алтай, а также омского народного фольклорного ансамбля «Звонница».  Губернатор Александр Бурков и Мэр Омска Оксана Фадина осмотрели выставку традиционной одежды этнокультурных групп русского населения Сибири. Им показали праздничные костюмы, кафтан «Сибирка», головные уборы сибирских крестьян конца XIX начала XX века.  Губернатор и мэр примерили   одежду сибирских крестьян.   

Официальное торжественное мероприятие открылось вокальной композицией «Родина» в исполнении актрисы Омского Государственного академического театра драмы Ольги Беликовой. Со сцены концертного зала собравшихся представителей общественности, органов власти, религиозных конфессий деятелей культуры, ветеранов поздравил Губернатор Александр Бурков. Он отметил, что День народного единства - день победы над внутренней враждой и распрями, когда наши соотечественники независимо от своего происхождения и вероисповедания осознали себя единым народом. По словам главы региона, в истории нашей страны немало было таких переломных моментов, когда ее судьбу определяла сплочённость людей.

«Цементом, скреплявшим фундамент российского государства, всегда была наша многонациональная культура, которая представляет собой сплав разных обычаев и традиций. В течение веков у нас не исчез, не растворился ни один этнос. Россия – явление уникальное. На земле нет другого народа, который в культурном и языковом планах был бы настолько многообразен и в то же время настолько един, как россияне», - заявил Александр Бурков.

 Губернатор привел в пример слова великого ученого Дмитрия Менделеева, который говорил: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности». На примере нашего региона, уверен Александр Бурков, когда все политические, общественные, экономические институты объединяются, - мы можем достигать высоких результатов.

«Мы сегодня видим, как преображается город, мы сегодня с вами строим больше дорог, чем еще два года назад. Мы сегодня имеем хороший инвестиционный климат. Это говорит, как раз о единстве нашего народа. Я благодарен всем, кто своим трудом, творчеством, своей верой делает нашу Омскую область сильнее, кто прославляет российское государство», - сказал Губернатор.

«Это праздник всего российского народа, потому, что мы живем в многонациональной стране. В Омской области в мире и согласии проживают более 120 национальностей. Наша сила – в единстве», - отметил член Общественной палаты Омской области Ашот Татоян. По оценке председателя омского городского совета ветеранов Геннадия Павлова, День народного единства – праздник, который заставляет вспомнить историю, отдать должное нашим предкам, которые самозабвенно служили России и защищали ее.

«Хотела поздравить омичей и гостей города с замечательным праздником – Днем народного единства. Это праздник, который сплачивает людей, дает огромную энергию, - делится преподаватель омского библиотечного колледжа Галина Патрина.

Для многочисленных зрителей состоялась концертная программа с участием творческих коллективов региона. В этот день праздничные мероприятия проходят в областном центре и в муниципальных районах. Запланированы викторины, выставки, конкурсы фестивалей и рисунков, молодёжные флэш-мобы, народные гуляния.

День народного единства отмечается в нашей стране с 2005 года. Праздник имеет исторический подтекст и связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда на защиту родины встали все люди, независимо от национальности и вероисповедания. Этот праздник – дань памяти и глубокого уважения к героическому прошлому нашего многонационального народа.

04.11.2019 17:13