Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков договорился с российской транснациональной компанией о взаимодействии в цифровизации экономики Омской области

Соответствующее соглашение было подписано 1 ноября Губернатором Омской области Александром Бурковым и руководителем по развитию бизнеса Яндекс в России Алексеем Федотовым в присутствии генерального директора ООО «Яндекс» Елены Буниной.

Соглашение касается в первую очередь сотрудничества в сфере транспорта. Повысить уровень цифровизации экономики региона и безопасность дорожного движения планируется в том числе через внедрение электронного путевого листа (ЭПЛ). Рабочий прототип ЭПЛ был разработан Яндексом и представлен в июне 2019 года. Омская область примет участие в пилотном проекте компании.

Эта технология дает возможность формировать в цифровом виде путевые листы, оформляемые для транспортных предприятий. Сейчас путевые листы выдаются в бумажном виде. ЭПЛ можно объединить в единый реестр для обеспечения прозрачности и удобства проверок. Перевозчикам это позволит снизить затраты на организацию предрейсовых осмотров, а водителям -  выиграть несколько часов рабочего времени в неделю. Рабочий прототип уже прошел тестирование. Электронный путевой лист можно применять как в сфере муниципального общественного транспорта, так и в таксопарках. Механизм его получения в перспективе станет более удобным, а устройства для прохождения удаленного предрейсового осмотра посредством телемедицины в будущем появятся по всему городу.

Губернатор Александр Бурков считает немаловажным и то, что внедрение электронного путевого листа позволит усилить контроль за соблюдением требований законодательства, а, значит, повысить безопасность дорожного движения.  

«Ключевое, что таким электронным путевым листом могут пользоваться предприятия не только государственной и муниципальной формы собственности, но и частные перевозчики. Они более гибкие, умеют считать деньги и одни из первых, кто заинтересован в такой новации, в цифровизации сферы транспорта, - отметил Александр Бурков. - Сейчас мы рассматриваем в Омске две точки удаленного доступа для медицинского осмотра, выбираем места, чтобы водители могли бы приезжать не только в автопарк на другой конец города, но и проходить освидетельствование в автоматическом режиме с помощью телемедицины. Такая практика есть в Москве, мы хотели бы видеть это в Омске. Это начало большого пути, который в дальнейшем может сэкономить средства автоперевозчика, средства бюджета и, на мой взгляд, даст более серьезный контроль со стороны надзорных органов. С одной стороны, это важно перевозчикам, с другой – нам, как представителям власти, важен вопрос безопасности, вопрос жесточайшего контроля за состоянием водителей, за состоянием автотранспорта, который ежедневно выходит на дороги наших городов, районов».

«В ближайших планах компании Яндекс в Омске - развитие сервисов, направленных на безопасность дорожного движения, запуск Электронного путевого листа, развитие сервисов Яндекс.Транспорт, Яндекс.Такси, запуск Яндекс.Лицея и ряда других социальных проектов, – прокомментировал подписание Алексей Федотов. – Компания Яндекс заинтересована в развитии отечественной экономики и поэтому готова делиться с регионами своим опытом и своими технологиями».

Решение о подписании соглашения принято 18 октября на встрече в Омске Губернатора Александра Буркова, директора по развитию бизнеса Яндекс в России Алексея Федотова и руководителя группы по связям с госорганами Алексея Ромахина.

Яндекс ведет активную работу с региональными и муниципальными властями, помогая им своей технологической экспертизой в развитии электронных сервисов. Пример такого сервиса – мобильное приложение Яндекс.Транспорт. Оперативно обновляется информация об организациях и учреждениях, которую собирает Яндекс.Справочник. Эта же информация оперативно отображается на Яндекс.Картах и в Яндекс.Навигаторе, что помогает горожанам быстро найти необходимую организацию, а также способствует развитию малого и среднего бизнеса.

01.11.2019 14:20