Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков: Омская область до конца года сформирует свою программу по модернизации первичного звена здравоохранения в регионе

Сегодня на расширенном заседании президиума Госсовета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» Президент России Владимир Путин поставил задачу губернаторам  до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

В соответствии с поручениями главы государства  Правительством РФ утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе региональные власти с учётом специфики своих проблем  должны определиться с программой дальнейших действий.  Губернатор Омской области Александр Бурков является членом президиума Государственного совета и сегодня работал в его расширенном составе под председательством  Президента Владимира Путина  на площадке Светлогорска в Калининградской области. В обсуждениях приняли участие руководители федеральных структур и главы регионов. В повестке –  задачи развития наиболее важной отрасли социальной сферы – здравоохранения. И в первую очередь – повышения качества его первичного звена.

«Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств – по 50 миллиардов в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после проведения экспертизы региональных программ объем ассигнований может быть и скорректирован, - отметил Президент. - Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней».

На совещании прозвучали конкретные предложения от губернаторов. Ими главы регионов обменялись накануне в ходе корпоративных тренингов и семинаров. Губернатор Александр Бурков отметил, что здравоохранение – самая чувствительная сфера, затрагивающая интересы граждан всех возрастов,  и важнейший приоритет деятельности органов власти. От эффективности решения проблем в этой отрасли зависит социальный комфорт жителей. Для   Омской области, как и для всей страны, актуальна проблема дефицита кадров в первичном звене здравоохранения в сельской местности.  Снять остроту этой проблемы можно только  развитием социальной инфраструктуры на селе и обеспечением жильем медицинских работников.  Регион уже предпринимает шаги в этом направлении. Омская область до конца года сформирует свою программу по модернизации первичного звена здравоохранения.

В прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 21 модульный ФАП. Во всех возведенных фельдшерско-акушерских пунктах организовано оказание первичной медико-санитарной помощи. В 2019 году осуществляется монтаж и ввод 27 модульных пунктов. Причём 11 модульных ФАПов – за счет средств федерального бюджета, в том числе в рамках регионального проекта Омской области «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», и  10 модульных ФАПов – за счет средств областного бюджета. Ещё 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов приобретены за счет остаточных средств после проведения электронных торгов.

Продолжается модернизация скорой медицинской помощи. Планом предусмотрено дальнейшее поэтапное обновление парка автомобилей службы со снижением к 2020 году доли автомобилей неотложной помощи со сроком эксплуатации более 5 лет с 75 до 24 процентов. Улучшился показатель времени прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту менее чем за 20 минут –до 88,9%.

Дополнительно за счет средств областного бюджета были приобретены 95 автомобилей, в том числе 66 автомобилей – для участковой педиатрической и терапевтической служб для оказания неотложной помощи на дому  и  29 автомобилей – для транспортировки пациентов от места проживания к месту выполнения процедур заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа в медицинскую организацию.

 В рамках приоритетного проекта «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» на территории Омской области оказывается помощь пациентам силами санитарной авиации. В 2018 году совершено 305 вылетов санитарной авиации, оказана помощь 488 пациентам, в том числе 79 детям. Эвакуировано 367 пациентов, в том числе детей – 74. С начала 2019 года совершено 288 вылетов санитарной авиации, оказана помощь 741 пациентам, в том числе 60 детям . Эвакуировано 326 пациентов, в том числе детей – 54.

31.10.2019 23:49