Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Губернатору Александру Буркову представлен Комплексный план мероприятий по водоотведению на территории региона

В Омской области разработан проект документа межведомственного взаимодействия для проведения в дальнейшем мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоотведения и сооружений инженерной защиты от затопления.

Сегодня на совещании под руководством Губернатора Александра Буркова представлен проект Комплексного плана. Руководителем Омской области на его окончательное согласование в министерствах дано две недели. На территории Омской области с 2014 года наблюдается многоводный период и ежегодное повышение уровня грунтовых вод. Существенное влияние на процессы затопления оказывают техногенные факторы – дорожная сеть, линейные сооружения, нарушающие естественные пути движения подземных водотоков, а также отсутствие или неудовлетворительное состояние ливневой канализации населённых пунктов.

Проведение защитных мероприятий от затопления позволит улучшить качество жизни территорий, вовлечь в оборот земли сельскохозяйственного назначения, подверженные переувлажнению. Реализация плана обеспечит возможность комплексной оценки строительства и реконструкции дорожных объектов, рационального использования ресурсов на ремонт и содержание дорог.  Это должно повысить доступность населённых пунктов в паводковый период, уменьшить затраты на ликвидацию ЧС, снизить ущерб для лесного фонда и сельского хозяйства. Целью проекта является обеспечение беспрепятственного прохода вод в места их естественного или искусственного скопления за счёт минимизации последствий антропогенного воздействия на естественный рельеф с использованием специальных технических средств.

Также результатом проекта должно стать определение собственников и обслуживающих организаций гидротехнических сооружений федерального, регионального и местного значения, долгосрочный план их текущих и капитальных ремонтов, определение потенциальных источников риска для нарушения баланса водного режима. Предстоят исследования территорий, подтопленных и подверженных затоплению, на их основе будут готовиться рекомендации с вариантами решения проблемы применительно к каждой зоне. Инвентаризацию зон подтоплений должны провести муниципальные образования.

Сегодня в ходе обсуждения вопроса об организации работы по сбору информации о подверженных затоплению территориях и выявлению бесхозных гидротехнических сооружений для планирования мероприятий по водоотведению отмечена неудовлетворительная работа районов. Информация получена только от 22 муниципалитетов. Не представили сведения Большереченский, Знаменский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Павлоградский, Таврический, Тарский районы. Региональный кабинет министров не разделяет такой подход к задачам, от качества выполнения которых зависит защита территорий от затопления. Особенно на тех территориях, где процесс накопления и повышения уровня грунтовых вод, уже запущен и продолжается.  Губернатор Александр Бурков не исключает применение мер дисциплинарного воздействия к руководителям, игнорирующим исполнение поручений. Эта тема будет вынесена на обсуждение в следующий понедельник на видеоселекторное совещание кабинета министров с главами районов.

Тем временем работы по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий уже ведутся.  Намечена предварительная трасса отвода воды от с. Орловка Марьяновского района. Сформирован состав работ по устройству сооружения на проблемном участке, определена стоимость инженерно-геодезических работ. Ведутся работы по обустройству аварийного водосброса и ремонту водопропускных труб на плотине р. Оша в д. Кумыра Тюкалинского района. В этом месте подпора трёх озёр шаг за шагом постепенно устраняются проблемы, чтобы начать плавный сброс воды.

28.10.2019 16:58