Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков потребовал усилить меры по предупреждению бытовых пожаров

Губернатор поставил задачу профильным службам и ведомствам активизировать профилактическую работу с населением с разъяснением необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

На прошедшей неделе в регионах страны прошла череда пожаров с массовой гибелью людей, в том числе детей. Традиционно с наступлением минусовых температур более активно начинают использоваться различные средства поддержания тепла, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, а, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

В Омской области обошлось без резонансных пожаров в жилых помещениях, однако, в понедельник на аппаратном совещании кабинета министров Губернатор Александр Бурков поставил задачу усилить профилактическую и информационную работу с населением по предупреждению возгораний, как в частном жилом секторе, так и многоквартирных домах.

Сотрудники МЧС уже проводят сезонную профилактическую операцию «Отопительный сезон». Об этом на совещании доложил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Омской области Александр Рекин.

Меры предосторожности необходимо соблюдать как при использовании электронагревательных приборов, за счет активного использования которых резко увеличивается нагрузка на электрическую сеть, так и печного оборудования. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Активно взаимодействуя с общественными институтами, спасатели знакомят жителей с правилами безопасности, распространяют наглядные материалы по соблюдению противопожарных требований.  

 «Ежегодно с наступлением холодов и первых заморозков население начинает усиленно топить печи, массово прибегать к использованию электроприборов для обогрева помещений. Нарушение при этом мер пожарной безопасности в ряде случаев становится причиной пожаров, которые приводят к травмам, а иногда и гибели людей. МЧС России напоминает жителям о необходимости соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Ни в коем случае в домах   частного жилого сектора не перекаливать печи. В любом жилье – не перегружать электрические сети различными электронагревательными приборами. Эти же требования должны соблюдаться и в садоводствах, на территории которых есть круглогодично проживающие люди, дома которых зачастую совсем не приспособлены для использования в отопительный сезон», - прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Омской области Александр Рекин по итогам совещания.

Он также напомнил, что на 26-27 октября в регионе объявлено штормовое предупреждение, которое будет действовать и призвал жителей региона соблюдать осторожность на улице. При сильном ветре следует избегать нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами. Водителям следует быть предельно внимательными и осторожными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим.

28.10.2019 12:13