Омская Губерния Портал Правительства Омской области

В Омске Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев провел совещание с главами регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа

Совместно с полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, а также представителями ряда федеральных министерств и ведомств обсуждены актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности в Сибири.

В частности, отмечено, что несмотря на принимаемые меры в этом году не удалось предотвратить последствия разрушительных природных явлений. Подчеркнуто, что подобные чрезвычайные ситуации часто являются следствием формального подхода к выполнению поставленных задач, отсутствия четко выстроенной работы по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Внимание руководителей регионов и федеральных органов исполнительной власти обращено на необходимость установления жёсткого контроля за соблюдением технических регламентов, обеспечением безопасного функционирования гидротехнических сооружений.

Подробно на совещании обсуждены вопросы, связанные с защищенностью информационных ресурсов органов государственной власти. Даны поручения, направленные на усиление контроля за обеспечением требований по защите информации, повышения уровня подготовки кадров для региональных подразделений по защите информации.

Кроме того, рассмотрены дополнительные меры по решению социально-экономических проблем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, а также гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск и военных формирований.  Заслушаны представители Минобороны, Росгвардии, МЧС России и других органов власти о принимаемых мерах по решению поставленных Президентом России задач по повышению уровня социальной защищенности военнослужащих.

В числе ключевых тем сегодняшнего обсуждения – защищенность информационных ресурсов государственных органов. По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, вопросы информационной безопасности имеют особое значение не только для регионов Сибири, но и для всей России. Полпред отметил, что в округе создана и эффективно работает государственная система защиты информации. Координация деятельности её элементов осуществляется в рамках окружного Совета по информационной безопасности. Наиболее важные вопросы в этой сфере рассматриваются на расширенных заседаниях Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности с участием глав субъектов Федерации округа. Также при главах регионов Сибири сформированы коллегиальные совещательные органы по вопросам защиты информации.

Губернатор Александр Бурков сообщил на совещании, что в Омской области для поддержания необходимого уровня безопасности информации органы исполнительной власти применяют методику периодического анализа угроз безопасности информации и уязвимостей программного обеспечения. Она разработана на основе Банка данных угроз безопасности информации, который ведет ФСТЭК России. Вопросы информационной безопасности также обсуждали сегодня заместители Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков и Михаил Попов во время посещения Омского научно-исследовательского института приборостроения.

В этот же день Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым, в ходе которой обсудил вопросы обеспечения экологической безопасности в регионе.

25.10.2019 17:00