Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и Александр Бурков обсудили проблемы в сфере экологии Омска

Решение экологических проблем в Сибири требует улучшения взаимодействия между федеральными и региональными структурами, но хозяйствующие субъекты тоже не должны уходить от ответственности. Эти вопросы будут находиться в поле внимания Совета безопасности России, заявил секретарь СБ Николай Патрушев.

В пятницу в Омске Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. В начале встречи Николай Патрушев попросил Александра Буркова рассказать, как обстоит работа по улучшению экологической обстановки в Омске.

- Одним из приоритетов Стратегии национальной безопасности является экология. Перед тем, как сюда приехать, я ознакомился с экологической обстановкой в регионе: она у вас складывается непростая. Что предпринимается, чтобы её изменить? – обратился Николай Патрушев с вопросом к Губернатору.

Александр Бурков подтвердил, что экологическая ситуация в Омске очень напряженная. По его словам, за прошедшие 9 месяцев в центре экологического мониторинга области было принято порядка 5000 обращений граждан, в основном с жалобами на загрязненность воздуха.

- Мы провели большую работу с областным Министерством природных ресурсов: выявили 75 случаев превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в атмосфере Омска. К сожалению, более 80% предприятий, которые выбрасывают эти вещества, являются предприятиями уровня не областного, а именно федерального надзора. Приглашали мы и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, проводили совместные совещания с ними. К сожалению, все наши обращения не были рассмотрены в установленные сроки. Сложность в том, что региональная власть и Губернатор несут ответственность за экологическую ситуацию в регионе, а влиять на работу федеральных надзорных органов не могут. Необходимо выработать на законодательном уровне  механизм взаимодействия региональных властей с федеральными надзорными органами в сфере экологии. Если бы Совет Безопасности мог взять под контроль данную ситуацию, это было бы очень важно, - пояснил ситуацию Губернатор Александр Бурков.

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в свою очередь рассказал, что экологическая обстановка сложная не только в Омской области, эти проблемы требуют своего решения и в других сибирских территориях.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отметил, что население интересует, чтобы экологическая обстановка была нормальной.

- Поэтому мы должны наладить взаимодействие между федеральными и региональными структурами. Но также важно, чтобы была ответственность со стороны хозяйствующих субъектов. Мы на эту тему тоже обратим внимание,  - сказал Секретарь Совбеза.

25.10.2019 16:54