Омская Губерния Портал Правительства Омской области

«Газпром нефть» начала строительство первого в России современного завода по производству катализаторов

«Газпром нефть» приступила к активной фазе строительства в Омске современного комплекса по производству высокотехнологичных катализаторов для нефтепереработки.

Новый завод мощностью 21 тыс. тонн продукции в год обеспечит выпуск современных катализаторных систем для ключевых процессов производства топлива Евро-5 и глубокой переработки нефти.

В церемонии старта строительства приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, Губернатор Омской области Александр Бурков.

«Мы создаем в Омске первое в России высокотехнологичное производство катализаторов - на сегодняшний день комплексов такого масштаба в России не существует. Проект "Газпром нефти" обеспечит независимость российской переработки от поставок иностранных производителей катализаторов и стабильность производства качественного топлива», - сказал на церемонии старта строительства председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Проект «Газпром нефти» призван обеспечить потребности российских НПЗ в современных и эффективных катализаторах каталитического крекинга и гидроочистки, необходимых для производства бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, и гидрокрекинга — для процессов глубокой переработки нефти. Конфигурацией проекта предусмотрено производство 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга в год.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что стартом строительства такого завода выполняются поручения Президента Российской Федерации по замещению импорта. И данный проект только доказывает, что «наши наука, образование, бизнес и власть вместе в совокупности способны справиться с этими задачами как никто другой в мире».

Технологии производства катализаторов разработаны «Газпром нефтью» совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и защищены международными патентами, в производстве продукции будет использоваться сырье российских поставщиков. Министерством энергетики РФ проекту присвоен статус национального, в 2019 году проект получил поддержку Министерства промышленности и торговли РФ в рамках специального инвестиционного контракта. Планируется, что строительство завода будет завершено в 2021 году.

«Буквально три дня назад мы на территории Омского нефтеперерабатывающего завода открывали проект в области энергетики - солнечную электростанцию, а сегодня уже даём старт совершенно новому, высокотехнологичному производству, – отметил Губернатор Александр Бурков. - С точки зрения внедрения инноваций и масштаба инвестиций в модернизацию производства и создание новых технологий компания «Газпром нефть» находится впереди всех. Создание нового завода - не просто участие в программе импортозамещения, это - решение многих вопросов для всей нефтехимии страны. В свою очередь наш регион в перспективе получит порядка 300   рабочих мест с достойной заработной платой и увеличение налогов в бюджет. Высшая школа региона готова приступить к подготовке современных специалистов, которые выйдут через два года уже на новое производство. Для нас важно, что местом размещения такого завода выбран именно Омск. Компания давно стала ключевым партнером Омской области. Надеюсь наша совместная работа будет и в дальнейшем служить развитию региона и страны».

Новый завод заменит действующее сейчас на Омском НПЗ катализаторное производство. Проект предусматривает современные системы очистки, герметизации и контроля, благодаря которым воздействие на окружающую среду будет снижено почти в 2 раза при росте производства в 7 раз.

«Экологические требования с каждым днём всё выше и выше. Те производства, которые появляются сейчас, уже проектируются с учётом всех лучших доступных технологий, отвечающих высшим экологическим стандартам. Иначе просто не выгодно. Чем больше у нас нового и обновлённого производства, тем экологичнее оборудование, тем лучше экологию мы получаем. Сегодня мы можем себе позволить думать об экологии и в эту сторону двигаться. Федеральный проект «Чистый воздух» - это большой шаг и Омск – один из 12 городов, которые вошли в этот проект. За пять лет мы должны совершить то, что в мире не делал никто, и мы к этому готовы, готовы к этому предприятия», - отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

24.10.2019 18:02