Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков открыл XII Международный фестиваль «Молодые театры России»

Шесть вечеров на сцене Омского Пятого театра будут показывать спектакли, отражающие жизнь театральной России сегодня.

В Омске сегодня стартовал XII Международный фестиваль «Молодые театры России». Гостей и участников форума перед спектаклем, открывшим афишу смотра, поприветствовал Губернатор Александр Бурков: «Насыщенная палитра Года театра была бы неполной без нашего фестиваля «Молодые театры России». За всю историю фестиваля мы смогли объединить 120 театров из 26 стран мира. С одной стороны, творческие коллективы этих театров уже состоялись. Но с другой стороны, учитывая дух, смелость, поиск чего-то нового, эти театры, безусловно, можно назвать молодыми.  Наш фестиваль за эти годы получил признание авангардистского форума, который всегда удивляет чем-то новым, интересным, новаторским. И признание этого фестиваля – это полный зал зрителей сегодня».

Глава региона выразил уверенность, что спектакли, которые будут показаны в рамках фестиваля, дадут зрителям богатую пищу для размышления и о себе, и о своей жизни. Обращаясь к залу, Александр Бурков привел слова Михаила Ульянова, который  говорил, что «зритель приходит в театр, чтобы почувствовать, что он – не пылинка на ветру, не слеза на реснице… Он – человек и должен прожить свою единственную жизнь достойно».

Губернатор пожелал творческим коллективам, которые в эти дни выйдут на сцену, признания и успехов, а зрителям – «быть щедрыми на аплодисменты, которые вдохновляют артистов и режиссеров».

Директор Пятого театра Никита Гриншпун поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил Губернатора, региональное Правительство и Министерство культуры Омской области за поддержку в проведении фестиваля, «за возможность публике увидеть самые талантливые, самые прогрессивные постановки страны».

Сегодня в Пятом театре – аншлаг. Афишу XII Международного фестиваля «Молодые театры России» открыл спектакль «Мой внук Вениамин» в постановке театра «Спектр» (г. Москва), в главной роли - народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Смешная и одновременно трагическая мелодрама, написанная Людмилой Улицкой в конце 80-х годов, не теряет своей актуальности и сейчас. Завтра, 24 октября, постановка будет повторена на сцене Пятого театра.

В рамках фестиваля омским зрителям представят два спектакля номинанта национальной театральной премии «Золотая маска» - «Ханана» режиссера Ю. Муравицкого и «Мёртвые души» режиссера О. Липовецкого (спектакли выдвинуты на соискание премии в четырех номинациях), спектакли-события театральной жизни: «Современный концерт» режиссера В. Рыжакова и «Вино из одуванчиков» режиссера Д. Салимзянова, кроме того художественный руководитель Центра им. Мейерхольда (Москва) Виктор Рыжаков прочтет пьесу «Иранская конференция» И. Вырыпаева на камерной сцене Омского академического театра драмы.

В 2019 году фестиваль приурочен к Году Театра в Российской Федерации и проводится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Омской области.

Программным директором XII Международного фестиваля «Молодые театры России» стал Олег Лоевский - театральный критик, член жюри фестиваля «Золотая маска», основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», художественный руководитель многочисленных режиссерских лабораторий, в том числе и лабораторий Пятого театра «Режиссура без цензуры. XXI век» и «Молодые – молодым».

Международный фестиваль «Молодые театры России» – уникальный проект, давший старт фестивальному движению в Омском регионе. Он был учрежден в 2002 году при поддержке Министерства культуры России и Правительства Омской области, и проводится на базе Омского государственного драматического Пятого театра раз в два года. Фестиваль не только открывает яркие творческие перспективы для молодых коллективов страны, но и привлекает внимание признанных деятелей российской и зарубежной культуры. В разные годы его гостями и участниками становились Александр Калягин, Александр Филиппенко, Константин Райкин, Марк Розовский, Светлана Крючкова, Сергей Пускепалис, Кшиштоф Занусси. В числе коллективов, принимавших участие в фестивале: Мастерская Петра Фоменко, Центр имени Всеволода Мейерхольда, студия «СаундДрама», театр «Сатирикон» и другие известные театры.

В своей программе фестиваль стремится представить лучшие спектакли, созданные молодыми театральными коллективами России (под этим понимаются театры, основанные не ранее 1990 года). Со времен основания фестиваль объединил почти 120 театральных коллективов из 26 стран мира: Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Македонии, Польши, США, Финляндии, Франции, Чехии, Японии и т.д.

23.10.2019 22:53