Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Александр Бурков: Рассчитываем на оперативное изучение и принятие депутатами законопроекта о бюджете Омской области на 2020 год

25 октября Правительство Омской области представит весь бюджетный пакет на рассмотрение в Законодательное Собрание.

В среду региональный кабинет министров Александра Буркова согласовал проект главного финансового документа на следующий год и плановый период. Расходы бюджета Омской области на 2020 год сформированы в объёме 92,7 млрд рублей. Проект документа на предстоящие три года представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Общий объём доходов областного бюджета сформирован в объёме 90,8 млрд рублей, это на 13,3 млрд рублей больше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2019 год. При этом общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета региона в 2020 году планируется на уровне 67,5 млрд рублей, это на 8,2%, или 5 млрд рублей больше, чем в уточненном бюджете на 2019 год. Безвозмездные поступления предусмотрены в проекте бюджета в сумме 23,3 млрд рублей, в том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне 2019 года - 7,4 млрд рублей. При этом, как отметил глава Минфина, пока Федерацией не доведены объемы дотации на обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Контрольные цифры по всем видам дотаций станут известны в ноябре, ко второму чтению федерального бюджета, что позволит скорректировать и параметры бюджета Омской области.

С учетом бюджетной политики региона, нацеленной на снижение долговой нагрузки, дефицит бюджета в 2020 году запланирован на уровне 1,9 млрд рублей.  Как и в 2019 году, ключевая задача, которая стояла перед правительством, - это обеспечение финансированием мероприятий национальных проектов. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено 14,3 млрд рублей, в том числе 5 млрд - за счет собственных средств региона.

В отраслевой структуре расходов областного бюджета преобладают традиционно расходы социально-культурного блока. Так, расходы госпрограммы по развитию здравоохранения запланированы в объёме 19 млрд рублей, в том числе на взносы в фонд обязательного медицинского страхования на неработающее население - 9,7 млрд рублей. В рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения» отражены расходы в объёме 16 млрд рублей, большая часть будет направлена на выплаты и льготы различным категориям населения. Финансирование самой крупной по объёму госпрограммы - в сфере развития образования - в проекте бюджета предусмотрено на уровне 24,1 млрд рублей, из них на заработную плату работников отрасли планируется направить 19,5 млрд рублей.

"В целом на формирование фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в проекте областного бюджета предусмотрено 34,1 млрд рублей. Согласно бюджетному посланию Губернатора, фонд оплаты труда в сравнении с 2019 годом будет увеличен на 2,5 млрд, частично этот рост предусмотрен уже сейчас, а в ходе исполнения бюджета расходная статья будет увеличена дополнительно", - отметил Вадим Чеченко.

Госпрограмма по развитию сельского хозяйства в проекте бюджета профинансирована на уровне 3,7 млрд рублей. На создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области направлено в проекте бюджета 2 млрд рублей, на охрану окружающей среды - 940 млн рублей.

Общий объем дорожного фонда региона запланирован на 2020 год в соответствии с источниками финансирования в объеме 9,8 млрд рублей, в том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 3,7 млрд рублей.

Одним из ключевых направлений расходов останется финансовая поддержка муниципалитетов, которая в проекте бюджета предусмотрена в объёме 29,3 млрд рублей.

 "Расходная часть бюджета 2020 года на старте больше, чем в первоначальном проекте на 2019 год на 15,7 млрд рублей, в том числе на 6,5 млрд - за счет прироста по налоговым и неналоговым доходам. Но при этом только на нацпроекты за счет собственных средств в 2020 году уже предусмотрено в два раза больше, чем в текущем году. Дополнительных расходов требуют и регламентированные обязательства Омской области. В связи с этим региону, безусловно, понадобятся в 2020 году дополнительные ресурсы, и на дофинансирование незакрытых сегодня расходных статей, и на обеспечение инвестиционных расходов, и на решение вопросов, обозначенных в бюджетном послании Губернатора. Таким образом, приоритетными задачами бюджетной политики Омской области остаются системная совместная работа над увеличением поступлений в консолидированный бюджет Омской области и над повышением эффективности расходов в соответствии с принципами рачительного, прозрачного и законного использования имеющихся ресурсов", - прокомментировал министр финансов Вадим Чеченко.

Сегодня проект бюджета утверждён распоряжением Губернатора и 25 октября будет внесён в Законодательное Собрание Омской области. Депутаты приступят к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении. Окончательное принятие бюджета на предстоящие три года запланировано на декабрь.

«Надеюсь, депутаты так же оперативно изучат, рассмотрят и примут бюджет, как мы его подготовили», - выразил надежду Губернатор Александр Бурков, подводя итог обсуждению документа на заседании кабинета министров.

23.10.2019 18:48