Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Омское подразделение Росприроднадзора будет усилено. Этот вопрос уже решён   –    Александр Бурков

В составе Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу будет увеличена штатная численность сотрудников омского подразделения.

Управление Росприроднадзора по Омской области прекратило свое существование с 17 мая 2018 года. В результате реорганизации территориальный орган присоединили к Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу.

Губернатор Александр Бурков неоднократно критиковал работу омского подразделения в его составе за отсутствие должной реакции   на предоставленные регионом факты, подтверждающие вредные выбросы с предприятий, доступ на территорию которых для проверки данных о нарушениях природоохранного законодательства имеют только федеральные структуры. Руководитель Омской области даже вынужден был поднять вопрос о смене руководства территориального подразделения и обратиться в вышестоящую организацию – в Федеральную службу.

«На прошлой неделе я встречался с руководством Росприроднадзора. Запрашивал данные по предприятиям федерального подчинения, осуществляющим технологические выбросы в атмосферу. Мы должны получить всю информацию, базу данных - кто и какие вредные вещества выбрасывает, исходя из производственной технологии, какие нормативы выбросов им согласованы. К сожалению, у нас этой информации не было. И вот уже официально, в письменном виде эта информация была запрошена у федерального надзорного ведомства, потому что мы видим на территории региона не совсем эффективно и оперативно принимались меры со стороны Росприроднадзора в Сибирском федеральном округе», - отметил Александр Бурков.

«В ближайшее время ждём новое руководство, чтобы совместно с ним и другими надзорными органами вырабатывать уже программу, включая   Росприроднадзор и другие ведомства. Вы знаете, что структура Росприроднадзора в Омской области реорганизована. Будет увеличение штатной численности сотрудников. Создаётся отдел с б`ольшим числом сотрудников, с б`ольшими полномочиями. Этот шаг уже сделан», - сообщил   Губернатор.

В Омской области также будут расширять сеть станций экологического контроля атмосферного воздуха, что позволит оперативно выявлять виновников выбросов загрязнений. Кроме того, Александр Бурков рассчитывает на принятие Госдумой РФ законопроекта, рассмотрение которого инициировано регионом.

«Тех полномочий, которые нужны для наведения полного экологического порядка, у региональной власти нет, поэтому рассчитываем на принятие законопроекта, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. Это позволит более эффективно и оперативно реагировать на нарушителей, загрязняющих воздух, негативно влияющих на экологию», - отметил Губернатор Омской области. 

21.10.2019 18:09