Омская Губерния Портал Правительства Омской области

ФАС России рекомендует другим регионам брать пример с Омской области

Александр Бурков обсудил с замруководителя ФАС России Анатолием Голомолзиным реализацию в Омской области Национального плана развития конкуренции

Омская область активно работает по всем пунктам плана и получает позитивную динамику. «Хотел бы отметить, что мы для себя определили   41 ключевой рынок. В реализации всех мероприятий мы опираемся на сотрудничество с ФАС России. Национальный план, думаю, мы выполним в соответствии с тем, как поставлены задачи Президентом России», - отметил Губернатор Александр Бурков. – Благодарю вас за участие в нашем форуме социального предпринимательства. Его тема тесно перекликается с вопросами развития конкуренции, так как социальное предпринимательство – одно из важных направлений разгосударствления социального сектора и улучшения конкурентной среды.

За неполных четыре года внедрения Стандарта конкуренции в Омской области число региональных государственных унитарных предприятий мы сократили на 22%, организаций государственной и муниципальной форм собственности – на 10 %. Доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов региона превысила 84 %. Снижено число нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, выросла доля малого бизнеса в госзакупках. Продолжается работа по снижению присутствия на конкурентных рынках организаций с государственным участием.

Стороны обсудили планы на перспективу и то, как Омская область может в них участвовать. Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин считает, что работа, которая ведётся в регионе, - едва ли не лучший пример среди всех субъектов федерации и по результативности, и по эффективности взаимодействия органов власти и ФАС.

«Вы к этому подошли неформально. Если пойти по программе минимум, то можно было остаться на тех рынках, где достижения очевидны, и особо не напрягаться. Но вы решили сделать так, чтобы всё-таки происходили изменения. Те рынки, которые вами отобраны, как раз нацелены на эти изменения. Очень ограниченное количество регионов вышли на максимальный уровень, а у вас -  41 рынок. Очень хорошие результаты у Омской области, как по целевым показателям, так и по организации этой работы, - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Это касается и поддержки малого бизнеса, и роста доли бизнеса, участвующего в торгах, в том числе за счёт сокращения доли унитарных, государственных предприятий. Государство уходит из конкурентной сферы, но его замещают не монополисты, а предприятия малого и среднего бизнеса, социальной сферы.  Омская область по темпам этого процесса опережает многие другие регионы. И это оценка, основанная не только на ведомственной статистике, но и выводах независимых информационно-аналитических агентств, с которыми мы сотрудничаем по самому широкому кругу вопросов.

По словам Анатолия Голомолзина, Федеральная антимонопольная служба России не только ведёт свой рейтинг регионов по реализации Дорожных карт по развитию конкуренции, но и планирует поощрять те субъекты федерации, которые добиваются лучших результатов. Омская область, отметил заместитель главы ФАС, - в числе соискателей.

Омская область представила на согласование в антимонопольную службу уточнённую Дорожную карту развития конкуренции в новой редакции на предстоящий период – 2020-2022 годы. В начале октября проведена ее корректировка с учетом изменений федерального Стандарта. Ведомство уже приняло и проверило аналогичные документы порядка 60 регионов.  Так что сравнивать есть с чем, и это сравнение – в пользу Омской области, - заявили на встрече ведущие эксперты ФАС. 

«Я могу с уверенностью сказать, что проект, представленный Омской областью, является одним из лучших, – сообщила заместитель начальника правового управления Федеральной антимонопольной службы России Оксана Кузнецова. Дорожная карта одна из лучших по продуманности, проработанности всех предложенных мероприятий, как направленных на развитие биржевой торговли, так и связанных с персонифицированным финансированием дополнительного образования детей. Это и проекты, связанные с повышением информационной открытости. В частности, предлагается создание такого ресурса, как специальный сайт «Административным барьерам – нет!» на базе Фонда поддержки малого предпринимательства. Описана проблематика, которая существует на тех или иных рынках, чётко определены ожидаемые результаты о реализации мероприятий. Уверена, что все они будут достигнуты. Мы рекомендуем многим другим регионам брать пример с Омской области. Должна отметить, что по внедрению  Стандарта конкуренции Омская область не первый год в пятёрке лучших регионов. Видно, что это не случайно, работа – системная, построена на высоком уровне, а ход реализации Дорожной карты сопровождается глубоким анализом процессов». 

Деятельность Правительства Омской области по данному направлению оценивается в том числе в рамках ежегодного рейтинга глав регионов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции, формируемого Министерством экономического развития Российской Федерации. По одной из двух составляющих рейтинга – "Количеству реализованных составляющих Стандарта" Омская область два года подряд занимала первую рейтинговую позицию.

В рамках исполнения Национального плана Омская область уже обеспечила достижение минимальных значений ключевых показателей развития конкуренции, отражающих долю частного сектора в отраслях экономики, которые должны быть достигнуты субъектами РФ к 2022 году, на 31 из 41 рынка товаров и услуг, определенных федеральным Стандартом. По 16 из 41 рынков Омская область имеет 100-процентную долю присутствия частного сектора.

Главная идеология Национального плана развития конкуренции в России на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента, заключается в обеспечении присутствия на любом конкурентном рынке не менее трёх хозяйствующих субъектов, один из которых должен относиться к частной форме собственности, и в достижении основных целей проконкурентной государственной политики: сокращения доли государственных компаний в экономике, обеспечения свободы экономической деятельности, поддержки развития малого и среднего предпринимательства.

 

18.10.2019 15:18